【ゲームレビュー:酒場の勇者】歯ごたえある難易度!ゲーマー向けの骨太3マッチパズル

酒場の勇者 タイトル

こんにちは、わちログです。

今日はiphoneの有料ゲームである「酒場の勇者」をレビューしたいと思います。

酒場の勇者

  • 価格:360円(追加課金なし)
    ※2017年10月11日時点の価格です
  • ジャンル:パズル
  • 開発元:WOMBOCOMBOGAMES
  • ゲームの向き:縦持ち。片手で操作可能
  • こんな人におすすめ:パズル好き。戦略性があり歯ごたえのあるゲームがしたい人
  • appstore

酒場の勇者について

酒場の勇者はキャンディクラッシュに代表される3マッチパズルのルールを踏襲し、RPG・ローグライクゲームの要素を取り入れたステージクリア型のパズルゲームです。

3マッチパズルゲームは割と飽和状態のジャンルではありますが、その分ルールはシンプルでとっつきやすく、全体的に非常に丁寧に作られており、独自のゲームへ昇華させています。

酒場の勇者 ステージ画像

日本のいわゆるアニメ調な絵柄ではなく太く力強い線にアメコミに影響したと思われるイラスト、BGMもステージの緊張感を上手く演出してくれています。操作性も非常によくテンポよくゲームをプレイすることが出来ます。

酒場の勇者はステージクリア型ゲームです。
ステージが上がるに連れて徐々に難しくなり、やるかやられるか、スリル満点のゲームプレイが楽しめます。ココらへん、不思議のダンジョンシリーズの感覚に近いと思いますね。ステージ中には敵が出現し敵の攻撃を受けライフが0になるとゲームオーバーです。
キャラクターにもよりますが、立ち回りをうまくしないとステージ1でも瞬殺されてしまいます笑

酒場の勇者:ゲームオーバー

キャラクターについて

プレイ開始前4人のキャラクターを選択します。

酒場の勇者:パラディン

キャラクターは最初パラディンのみ利用可能。ゲームを進めると順次キャラクターがアンロックされる仕様です。

パラディン 酒場の勇者:パラディン
初心者向け。必殺技は近距離・遠距離・画面全体に攻撃するものがありバランスが取れたキャラクター。
ガンナー 酒場の勇者:ガンナー
中級者向け。遠距離攻撃が得意。
メイジ メイジ
中〜上級者向け。特殊攻撃で相手をスタンさせたりするがHPや防御は少ないため、敵の攻撃をいかに効率よく防ぐかを考えながらプレイする必要があります。
ベルセルク 酒場の勇者
中〜上級者向け。敵に追い詰められるほど強くなる。必殺技は強力だが自分のライフゲージを削ってしまうものも。

ゲーム画面について

キャラクターを選択するとゲームが開始されます。
画面構成は上段がパズル部分、下段がHPや必殺技のゲージ部分に成ります。

酒場の勇者:ゲージ
画像上が左からアーマーゲージ、右がライフゲージ。敵から攻撃を受けるとアーマーゲージから減り、0になるとライフゲージが減りだします。ライフゲージが0になるとゲームオーバーです。
下は各キャラクター固有の必殺技。各キャラクターごとに必殺技が3つ用意されています。
必殺技は1回使うとゲージが0になりますが、パズルを解いていくとゲージがたまるので惜しまずに使うといいでしょう!この必殺技を使うタイミングも攻略の重要な要素になります。一番右の空きスロットはアイテム取得時に表示されます。

パズル要素について

ステージ上には回復パネルと敵パネルの2種類あります。
回復アイテムを消すと体力や必殺ゲージが回復します。敵パネルは動かせず、また敵よりも下のパネルを消すと敵が自分陣地にどんどん近づいてきます。


消すと画面外から矢が飛んできて敵を攻撃する

パネルを消すと自分のライフゲージが回復する
ビン
パネルを消すと自分の必殺ゲージが回復する

パネルを消すとアーマーの強度が回復する

画面上に現れる的。右下数字がHP、左下は攻撃までのターン数。ターン数が0になると攻撃してきます

各ステージのボスはザコ敵の4倍の大きさがあります。

ボスはHPも高く攻撃も強烈!ただボスばかりを狙うとザコ敵にも攻撃されるので、敵の次の攻撃までのターン数と、必殺技をうまく使いながら攻略していく必要があります。
ステージが進むに連れて敵の攻撃がどんどん強烈になっていき、毎ターンライフが削られてスリルのある展開が楽しめるでしょう。

スマホゲームの利用シーンも考えられており、ゲームを中断してもオートセーブされているため、前プレイした箇所から再度プレイすることが出来るので、気軽に中断することが出来るのも大きいポイントですね。
と言っても、夢中になって中々中断できないのですが・・・。

酒場の勇者は時間を忘れて没頭できるゲームです。ステージのランダム性が強いので風来のシレンやトルネコの大冒険が好きな方はハマれるゲームでしょう。

関連リンク

WOMBOCOMBOGAMES facebookページ
twitter





コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください